Статья "МОНИТОРИНГ ДЕФОРМАЦИЙ КАК ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

Статья "МОНИТОРИНГ ДЕФОРМАЦИЙ КАК ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" в журнале "ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ" Сентябрь 2008 Авторы : ПАШКИН Е.М. -РГГРУ, БАГМЕТ А.Л., ОСИКА В.И.- ИФЗ РАН, НОВАК Ю.В. -ИТМ ЦНИИС, СУХОВ А.А. -УК ОАО «Манежная площадь»

Аннотация к статье: Надежность существующих зданий и сооружений определяется величинами их деформаций — креном, сжатием/растяжением, сдвигом, напряжениями в несущих конструкциях и, прежде всего, устойчиво стью основания, на котором они покоятся. Проектные расчёты на прочность и устойчивость строящих ся сооружений согласно действующим строительным нормам и правилам необходимое, но не достаточное условие их безопасной эксплуатации. Нормативные документы составляются с расчётом на то, что сооружения стоят на неизменном в дальнейшем основании и неподвергаются ни каким внешним воздействиям. Однако это не так. Они находятся в динамическом взаимодействии с окружающей естественной и искусственной средой и постоянно испытывают её влияние. Строительство современных зданий связано с созданием нагрузок на грунты более 0,5 МПа, что выходит за пределы существующих норм.

В статье описан опыт применения прототипов кварцевого наклономера ИН120 и деформометра ДК200 на примере старого здания гостиницы «Москва». Наклономеры и деформографы установлены на платформах, покоящихся на зацементированных в стены анкерах. Кроме того наклономеры устанавливались на платформах на специальных анкерах, приклеенных к стене.

Первые измерения крена конструкций старой гостиницы «Москва», были выполнены Институтом физики Земли РАН в 1994–1995 гг.  Наклономеры были установлены на опорной колонне № 1, вы ходящей к Манежной площади недалеко от Исторического музея. Результаты наблюдений дают представления о деформациях основания до глубины 15–16 м от дневной поверхности . Крен не превышает повеличине среднестатистических сезонных значений при почти полном отсутствии дрейфа. Можно сказать, что основание, на котором стояла старая гостиница «Москва», было весьма устойчивым. Второй ряд на блюдений проводился в 1996–1998 гг. В результате был измерен крен южной стены, примыкающей к «Паркингу-1» старой гостиницы «Москва» на уровне подвала, то есть нынешнего второго уровня подземной автостоянки «Паркинг-1». Более подробно результаты мониторинга представлены в статье: МОНИТОРИНГ ДЕФОРМАЦИЙ КАК ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ